Il
biochar è un ammendante agricolo ampiamente studiato nel mondo della ricerca e il cui utilizzo è ammesso in agricoltura, ma la sua filiera è ancora poco sviluppata e conosciuta in Italia.
Nel podcast viene illustrato l’impiego del biochar, i quantitativi prodotti in Italia, le caratteristiche fisico-chimiche, i tipi di impianti in funzione e gli ostacoli ed opportunità esistenti allo sviluppo della filiera nel rispetto del quadro normativo attualmente vigente in Italia e la prospettiva di normativa europea.
Interventi:
Irene Criscuoli, CREA PB
Ilaria Falconi, CREA PB - Rete Rurale Nazionale
Argomenti trattati:- Che cosa è il biochar e qual’è il suo sviluppo in Italia?
- Quante aziende producono il biochar in Italia?
- Qual’è la produzione di biochar in Italia?
- Quali sono le matrici in ingresso all’impianto?
- Quali sono gli impieghi del biochar e i suoi limiti applicativi in campo agronomico?
- Perché gli agricoltori utilizzano il biochar?
- Cosa sta facendo il CREA in ambito biochar?
Modera: Mario Cariello, CREA PB - Rete Rurale Nazionale