Continua la conversazione con Roberto Cipresso inaugurata nel precedente episodio.
Ripartendo dalla esplorazione delle vigne montane e remote in Argentina, il wine maker spiega la sua visione sulla viticoltura in zone difficili, anche in Italia, e il futuro del vino tra innovazione e tradizione.
Cipresso parla di contraddizioni e limiti nei vini naturali, biologici e biodinamici e nell'uso dell'anfora nella vinificazione fuori dalle terre di origine, esprimendo opinioni ferme sul ruolo dell'uomo nel processo vitivinicolo e la necessità di un approccio consapevole che eviti al tempo stesso l'omologazione e la perdita di identità.
Ci soffermiamo infine sul concetto di "vino d'autore" e sulla ricerca lungo il 43° parallelo Nord.
Cipresso si augura infine che le cantine possano diventare posti aperti e democratici per la comunità, dove il vino e gli uomini si incontrano nel segno dell'autenticità, della cultura e della condivisione, fuori dalle mode e dal marketing, dalle fake news e dalla mediazione virtuale.
Il podcast:
Wine Hub è un podcast di Stefano Labate con una intervista a settimana sul vino che cambia. La produzione è di WineLetter.
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